Смоленский потребитель
  • Мы в социальных сетях

Результаты потребительской общественной экспертизы

Смоленская областная общественная организация «Региональный центр защиты прав потребителей» в рамках социально-значимого проекта «Ваши права – защищаем вместе!» при финансовой поддержке Фонда президентских грантов, провела независимую потребительскую общественную экспертизу качества продовольсвенной продукции, в т.ч. мясных полуфабрикатов (котлет, голубцов, шницелей, фарша биточков, купат и т.д.), субпродуктов; майонезов; соусов на растительной основе; готовых изделий из мяса, птицы, овощей, в т.ч. салатов, шоколадных конфет, тортов на соответствие требованиям действующих норм по качеству и безопасности (техническим регаментам и ГОСТ), реализуемых в розничных торговых предприятиях города Смоленска – гипермаркетах (ГМ) «Магнит», «Карусель», «Линия», торговом комплексе (ТК) «Лента», ООО «Евроторг-Запад» (магазин «Евроопт»), ООО Амулет» (магазин «Амулет»), ИП Мельянцева Е.Г (магазин «Магия Вкусов»), ИП Румянцев В.В. (магазин «Колбасы и деликатесы»), ИП Логинова Н.Г., ООО «Метро Кэш энд Керри» (магазин № 69), ИП Титов Д.В. (магазин «Бисквит»), АО «Дикси-Юг» (магазин «Дикси»), ООО «Вектор» (магазин «BVS»).

Перечень продуктов питания и торговых предприятий города Смоленска был сформирован в ходе проведенного мотиторинга обращений жителей Смоленской области в СООО «Региональный центр защиты прав потребителей».

Согласно результатов проведенных испытательным центром ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Смоленской области» исследований, качественными и безопасными признаны следующие продовольственные товары: «Печень говяжья», «Сердце говяжье», «Голяшка», полуфабрикат крупнокусковой (изготовитель ООО «Заречье», Воронежская обл., магазин ООО «Метро Кэш энд Керри»); «Окорок свиной охлажденный» (изготовитель ООО «Тамбовский бекон», Тамбовская обл., магазин ООО «Метро Кэш энд Керри»); «Карбонат свиной охлажденный» (изготовитель ООО «Гагарин-Останкино» Смоленская обл., магазин ООО «Метро Кэш энд Керри»); «Замороженное биточки» (изготовитель ООО «Торгово-промышленная компания «Вилон», Московская обл., магазин ООО «Метро Кэш энд Керри»); «Чиполетти из телятины» (изготовитель ООО «Брянская мясная компания», Брянская обл., магазин ООО «Метро Кэш энд Керри»); «Лентяйчики (полуфабрикат мясной, рубленый, охлажденный)», «Котлета московская (рубленая, панированная, охлажденная)», «Котлета домашняя (панированная, охлажденная)», «Бабушкин рулет (полуфабрикат мясной)», «Колбаса из свинины (полуфабрикат мясной рубленый в оболочке)», «Котлета отбивная в панировке (полуфабрикат мясной)», «Голубцы с мясом птицы (полуфабрикат, охлажденный)», «Котлеты натуральные рубленые (полуфабрикат мясной не панированный, охлажденный)» изготовитель АО «Корпорация ГРИНН» г.Смоленск, ГМ «Линия»), «Соус на основе растительных масел Песто Хайнц» (изготовитель «ООО «Петропродукт-Отрадное»,Ленинградская обл., ГМ «Линия»), «Астория соус майонезный «Сэндвич-соус» (изготовитель АО «Нижегородский масло-жировой комбинат» г. Н-Новгород, ГМ «Линия»), «Шоколадные конфеты «Французский трюфель» с дробленым орехом» (изготовитель ООО «Сергиево-Посадская кондитерская фабрика», Московская обл., ГМ «Линия»), «Конфеты с начинкой с фундуком «Родные просторы» (изготовитель ООО «Нестле Россия», г.Москва, ГМ «Линия»); «Торт домашний медовый», «Торт графские развалины бисквитный», «Мясо в сырной корочке» кулинарное изделие, «Котлеты куриные» кулинарное изделие, «Аликато Галина» кулинарное изделие, «Рыба аппетитная» кулинарное изделие (изготовитель АО «Корпорация ГРИНН» г. Смоленск, ГМ «Линия»); «Сердце говяжье», «Язык говяжий» из замороженного сырья (изготовитель АО «Тандер», г.Краснодар, ГМ «Магнит»), «Окорок свиной» охлажденный (изготовитель АО «Тандер», г.Краснодар, ГМ «Магнит»), мраморная говядина «Мираторг», «Чевапчичи» из мраморной говядины, охлажденные (изготовитель ООО «Брянская мясная компания», Брянская обл., ГМ «Магнит»), «Фарш из свинины рубленый», охлажденный (ООО «МПЗ Агро-Белогорье», г.Белгород, ГМ «Магнит»), «Торт бисквитный «Итальянец», «Торт бисквитный «Генерал» (изготовитель АО «Тандер», г. Краснодар, ГМ «Магнит»), Набор шоколадных конфет с начинкой «Бабаевские» с цельным фундуком и дробленым миндалем (изготовитель ОАО «Кондитерский концерн Бабаевский» г. Москва, ГМ «Магнит»), шоколадные конфеты «Ассорти» А.Коркунов из темного и молочного шоколада с цельным и дробленым фундуком, вафлей, светлой и темной ореховой начинкой (изготовитель ООО «Одинцовская кондитерская фабрика» Московская обл., ГМ «Магнит»), «CALVE соус Американский бургер», «CALVE соус для салата сырный цезарь» (изготовитель ООО «Юнивелер Русь»г. Тула, ГМ «Магнит»), «Соус на основе растительного масла FilippoBerio» (изготовитель Италия ООО «Филиппо Берия Рус» г.Москва, ГМ «Магнит»), Конфеты глазированные шоколадной глазурью с корпусом типа пралине «Вдохновение» (изготовитель ОАО «Кондитерский концерн Бабаевский», г.Москва, ТК «Лента»), Конфеты глазированные шоколадной глазурью с корпусом типа пралине «Осенний вальс» (изготовитель ОАО «РотФронт»,г. Москва, ГМ «Лента»), «Майонез провансаль с лимонным соком «Махеев»,67%» (изготовитель АО «Эссен Продакшн», Татарстан, ТК «Лента»), «Майонез провансаль «Слобода»,67%» (изготовитель ОАО «ЭФКО»,Белогородская обл., ГМ «Лента»), «Майонез провансаль Мистер Рикко,67%» (изготовитель АО «Нэфис-Биопродукт», Татарстан, ТК «Лента»), «Свинина шея, охлажденная», «Фарш домашний (говядина.,свинина),охлажденный», «Купаты мясные, рубленные, охлажденные» (изготовитель ООО «Лента», г. Смоленск, ТК «Лента»), «Баранина для плова халяль, охлажденная» (изготовитель ООО «Парсит», Московская обл., ТК «Лента»), «Печень свиная «Мираторг» (изготовитель ЗАО «СК Корочка», Белогородская обл, ТК. «Лента»); «Свинина по-нормандски кулинарное изделие», «Оладьи печеночные с грибами кулинарное изделие» (изготовитель ООО «Лента»,г.Смоленск, ТК «Лента»); Торт бисквитный «Тирамису», Торт бисквитный «Орфей» (изготовитель ООО «Бисквит-С», г.Смоленск, магазин «Бисквит»); Торт «Восторг», Торт «Санчо», Торт «Грушевый» (изготовитель ООО «Амулет», г.Смоленск, магазин «Амулет»); Торт бисквитный «Мадонна», Торт «Симфония», Торт «Прага» (изготовитель ИП Шемет, Смоленская обл., магазин «Магия вкуса»); «Шницель «Венский»,полуфабрикат в панировке» (изготовитель ИП Логинова Н.Г., г. Смоленск); «Печень свиная, субпродукт мясной», «Желудок свиной субпродукт», «Легкое свиное, субпродукт», «Шея свиная, охлажденная» (изготовитель ИП Румянцев В.В., г. Смоленск); «Печень свиная, субпродукт» (изготовитель ОАО «Сафоновомясопродукт» , г. Сафоново, магазин «Евроопт»), «Шея свиная охлажденная, полуфабрикат», «Колбаса для жарки свиная, охлажденная, полуфабрикат», Котлета свиная охлажденная, панированная, полуфабрикат», «Биточки нежные, охлажденные в панировке, полуфабрикат», «Фарш свиной охлажденный» (изготовитель ООО «Евроторг-Запад» г.Смоленск, магазин «Евроопт»), «Конфеты Toffiffee с лесным орехом в карамельной чашечке с кремовой нугой и шоколадом» (изготовитель Германия, магазин «Дикси»), «Конфеты «Ассорти» Michelle» (изготовитель ООО «Кондитерская фабрика волшебница» Московская обл., магазин «Евроопт»), «Майонез провансаль классический, 67% «GUSTO» (изготовитель ООО «Ногинский пищевой комбинат», Московская обл., магазин «Евроопт»), «Майонез «Московский провансаль» сливочный, 67%» (изготовитель АО «Жировой комбинат» г. Саратов, магазин «Евроопт»), «Соус майонезный «Сметанный с грибами Астория» (изготовитель АО «Нижегородский масло-жировой комбинат», г.Н-Новгород, магазин «Дикси»), «Тортики из печени, кулинарное изделие» (изготовитель ООО «Евроторг-Запад» г.Смоленск, магазин «Евроопт»); «Салат «Канкан» блюдо охлажденное», «Салат «Греческий», блюдо охлажденное» (изготовитель ООО «Велес» г.Смоленск, магазин «BVS»); Конфеты «Q» со сливочной начинкой, миндалем и кокосом» (изготовитель АО «Эссен Продакшн», г.Тольятти, ГМ «Карусель»), «Набор шоколадных конфет «Ассорти» Dove Promists, молочный шоколад с миндалем и карамелью» (изготовитель ООО «Одинцовская кондитерская фабрика», Московская обл., ГМ «Карусель»), «Конфеты шоколадные в коробке с начинкой «Ореховый мусс» (изготовитель ООО «МОК-производство», г.Подольск, ГМ «Карусель»), «Соус сырный с изысканными сортами сыра Mr.Ricco» (изготовитель АО «Нэфис - Биопродукт», Тататрстан, ГМ «Карусель»), «Голубцы с мясом и рисом, запеченные, кулинарное изделие», «Ззапеканка по французски, кулинарное изделие», «Отбивная из курицы в яйце, кулинарное изделие», «Котлеты «Россияночка», (изготовитель ГМ «Карусель», г. Смоленск)

Признаны некачественными и небезопасными следующие продовольственные товары:

1. Салат «Сельдь под шубой», изготовитель ООО «Евроторг - Запад», магазин «Евроопт» г. Смоленск. В салате «Сельдь под шубой» обнаружены бактерии группы кишечной палочки (e.coli, БГКП (колиформы), дрожжи и таксономические группы микроорганизмов (КМАФАиМ).
  2. Салат «Винегрет», изготовитель ООО «Евроторг - Запад», магазин «Евроопт» г. Смоленск. салате «Винегрет» обнаружены бактерии группы кишечной палочки (e.coli, БГКП (колиформы), таксономические группы микроорганизмов (КМАФАиМ), плесень.
  3. Салат «Бавария», изготовитель АО «Корпорация «ГРИНН», ГМ «Линия». В салате «Бавария» обнаружены бактерии группы кишечной палочки (e.coli, БГКП (колиформы).
  4. Салат с добавлением рыбы и морепродуктов «Морская жемчужина», изготовитель АО «Корпорация «ГРИНН», Гипермаркет «Линия». В салате «Морская жемчужина» обнаружены бактерии группы кишечной палочки (e.coli, БГКП (колиформы) и таксономические группы микроорганизмов – бактерии, дрожжи, плесень.
  5. Салат «Курочка - ряба», изготовитель ООО «Лента», ТК «Лента». В салате «Курочка-ряба» обнаружены бактерии группы кишечной палочки БГКП (колиформы) и таксономические группы микроорганизмов (КМАФАиМ).