Новое в законодательстве — июнь 2022: важно для должников и юристов!

С 20 июня 2022 года вступили в силу положения Федерального закона № 417, содержащего поправки к закону «Об исполнительном производстве», АПК РФ, ГПК РФ, КАС РФ и ряду других документов.

Приставы будут взыскивать долги по-новому.

Поправки к ФЗ «Об исполнительном производстве» касаются возможности ФССП возбуждать, приостанавливать или прекращать исполнительные производства, накладывать и снимать аресты, устанавливать и отменять установленные для должника ограничения,  рассматривать поданные участниками производства через Госуслуги заявления и ходатайства, взыскивать исполнительский сбор и принимать ряд других решений БЕЗ личного участия судебных приставов: эти действия будут осуществляться в автоматическом режиме.

В связи с этим появился новый вид исполнительных документов — автоматизированные постановления ФССП.

О новых механизмах работы ФССП:

  • предполагается, что в автоматическом режиме в течение трех дней будет открываться исполнительное производство, если гражданин не оплатил штраф за нарушение ПДД в установленный законом срок. Процесс предусматривает обмен данными между информационными системами ФССП и ГИБДД, а также запрос в Государственную информационную систему о государственных и муниципальных платежах.
  • у приставов появляется и возможность более оперативно получать данные о неплательщике. Поправки дают ФССП право запрашивать у операторов связи номера телефонов должника. Компании должны предоставить информацию в течение суток с момента поступления запроса (до сих пор такой нормы не было).
  • в автоматическом режиме могут быть сняты и ограничения с гражданина, оперативно оплатившего задолженность. Это даст возможность избежать, например, неприятных ситуаций в аэропорту, когда должник внезапно узнает о запрете выезда.
  • изменения в закон должны также решить еще одну часто встречающуюся проблему: ранее взыскатели в половине случаев предоставляли лишь ФИО, а также дату рождения неплательщика. Порой из-за этого в должники по ошибке записывали их однофамильцев. С 20 июня ФССП не будет возбуждать дела, если в материалах отсутствует хотя бы один идентификатор — паспорт, СНИЛС или ИНН. Предполагается, что это должно исключить попадание в статус «должники» ни в чем не повинных однофамильцев реальных нарушителей.
  • для тех, кто представляет интересы организации в исполнительном производстве, закон предусматривает возможность оформления электронной доверенности через Госуслуги. Доверенность должна быть заверена усиленной электронной подписью руководителя организации или иного уполномоченного лица.
  • заявление об оспаривании решения ФССП, принятого в автоматическом режиме, необходимо подавать в суд по месту совершения исполнительных действий или применения мер принудительного исполнения либо по месту ведения исполнительного производства, по которому принято оспариваемое решение.
  • отметим на будущее: принятые в рамках ФЗ №417 поправки к закону «Об организации предоставления государственных и муниципальных услуг» обязывают финансовое учреждение, принявшее деньги у гражданина на оплату долга, в течение одного часа передать информацию об этом в ГИС ГМП. По действующим правилам это должно происходить в день приема средств, а если деньги ушли после 21:00, то на следующий день. Правда, данная поправка вступает в силу лишь 17 декабря.

Тем не менее, нельзя обойтись без реалий: 20 июня вводится лишь законодательная возможность применения новых механизмов работы ФССП, однако фактически они заработают немного позже из-за затянувшихся переговоров между ГИБДД, Федеральным казначейством и ФССП о порядке информационного взаимодействия.

Риски: при подаче заявления о вынесении судебного приказа и искового заявления с 20 июня 2022 года необходимо указывать больше информации

Внесены изменения в процессуальное законодательство (АПК РФ, ГПК РФ, КАС РФ), предусматривающие обязательное указание в заявлении о вынесении судебного приказа, судебном приказе, исковом заявлении и исполнительном документе один из идентификаторов истца-гражданина (СНИЛС, ИНН, серия и номер документа, удостоверяющего личность или водительского удостоверения), дату и место его рождения, место жительства или место пребывания.

Для организации требуется дополнительно указывать ИНН.

При отсутствии у гражданина-взыскателя возможности указать в заявлении о вынесении судебного приказа, исковом заявлении дату и место рождения, один из идентификаторов ответчика (должника) на это указывается в заявлении, и такая информация истребуется судом.

Если вы попали в трудную ситуацию и Вам требуется квалифицированная юридическая помощь, Вы можете обратиться к нам!