Вредная рыба: какие виды лучше исключить из меню
О пользе морской рыбы можно услышать от любого врача и диетолога. Медики рекомендуют есть рыбу хотя бы два раза в неделю, чтобы поддерживать уровень жирных аминокислот. Тянется это еще со времен рыбных четвергов! И всё верно, но с одной небольшой поправкой: это не должна быть вредная рыба.
И речь не о каких-то ядовитых или малосъедобных видах, как рыба фугу. А об очень популярных породах, которые встречаются на любом рынке и в каждом супермаркете. Американское управление по санитарному надзору два десятилетия собирало данные о них. Делимся с вами списком рыб, от покупки которых лучше воздержаться.
Вредная для здоровья рыба
Сом
Недаром сом входит в список нечистых животных, которые запрещены к употреблению некоторыми религиями. По своей природе сомы — санитары рек, и в их желудке часто можно найти совершенно несъедобные вещи. В течение всей своей жизни они фильтруют через себя тонны воды.
В Азии сомов выращивают в грязных каналах, тем самым очищая место их обитания, а затем употребляют в пищу.
Тунец
За последние несколько лет роль тунца в кулинарии стала очень значимой. Для тех, кто не может есть красное мясо, тунец — отрада. Сочный, мясистый, он мало похож на обычную рыбу. К сожалению, он также попал в черный список американских исследователей.
Тунец — достаточно крупная рыба. Может достигать от полуметра до пяти метров, в зависимости от вида. Чем он крупнее, тем больше накапливает ртути. Вот почему нужно отдавать предпочтение тунцу, выращенному на специальных фермах. Поскольку в диком тунце содержится слишком много тяжелых металлов.
Угорь
Невозможно представить ни один ресторан азиатской кухни без этого дорогого ингредиента. Увы и ах, угорь тоже относится к нечистым животным. Угорь абсорбирует большое количество токсинов своей жировой тканью, так что в нём скапливается всё то, что попадает в воду вместе с промышленными отходами.
Макрель
Еще одна богатая ртутью рыбка. Однако здесь всё не так критично: исследования показывают, что она относительно безопасна, если речь идет о тушках небольшого размера. Рекомендуем покупать макрель, выловленную в водах Атлантического океана. Именно там концентрация ртути меньше всего.
Тилапия
Эта рыба — маленькое исключение в нашем списке. Проблема заключается не в ртути и не в токсинах. Однако в том, что это крайне жирная рыба. Ее следует есть только в небольших количествах. К тому же тилапия часто вызывает аллергическую реакцию.
А что же тогда есть можно? Спешим обрадовать: сельдь, скумбрия, красные породы рыб абсолютно безопасны. К тому же очень полезны. Это правда — морепродукты необходимы в здоровом рационе. Но и здесь нужно быть очень внимательным! А вы знали, что тунец может быть опасен для здоровья?
Если у вас возникли вопросы, нуждаетесь в профессиональной защите — мы всегда будем рады вам помочь!